
Pentingnya Memilih Aneka Jajanan di Sekolah
Berkait cuaca kemarau panjang, ditambahnya
bervariasinya jajanan anak dan makin padatnya jadwal kegiatan siswa di sekolah,
membuat mereka mangambil jalan pintas dengan jajan sembarangan. Dan membuat
mereka tidak lagi memperhatikan kebersihan, kesehatan, dan higienis makanan
yang di konsumsi. Padahal, jajanan anak SMA seperti bakso,siomay, minuman soda
dan sebagainya disinyalir banyak mengandung zat pengawet berbahaya seperti
pewarna pakaian, formalin. Selain itu, lingkungan
kotor, berdebu, dan tidak terjaminya kebersihan alat masak pada jajanan anak
sekolah. Padahal mereka sangat membutuhkan asupan gizi yang seimbang. Oleh
karena itu, untuk menghindari terjadinya gizi buruk sangatlah urgen dilakukan
pemeriksaan kriteria makanan yang layak di konsumsi anak-anak. Ada beberapa
langkah mencegah meningkatnya konsumsi
jajanan anak.
Pertama : sekolah bisa memahamkan anak
akan pentingnya pola empat sehat lima sempurna, Dan pihak sekolah juga harus
ikut terlibat dalam hal pengawasan jajanan yang di jual di sekitar lingkungan
sekolah.
Kedua : Orang tua mengedukasi anak lewat pendekatan personal untuk selalu menjaga makanan yang di konsumsi
anak di sekolah. Supaya lebih hemat, orang tua bisa membuat bekal untuk anaknya
kesekolah.
Ketiga : Didik anak untuk tidak jajan, kebiasaan jajan pada anak memang
susah dihindari. Apalagi bila sejak kecil sudah dibiasakan jajan. Perlu
pemahaman kepada anak sejak dini untuk tidak membiasakan jajan atau beli jajan sembarangan.Orang tua
harus selektif kalaupun mau membelikan jajanan anak.
Karena itu, penyedia jajanan seolah, terutama
kantin, harus menyediakan makanan bergizi dan menyehatkan. Selain berperan
dalam proses tumbuh kembang anak, penyedia jajanan sekolah juga membantu
membentuk generasi cerdas dan sehat, dengan memasarkan makanan sehat dan
mengandung gizi seimbang
( Nur Muslimah Pratiwi X IPA 2 )